栄養管理課Nutrition Management Division
管理栄養士2名と委託給食スタッフ9名で構成されています。
平成30年4月より厨房業務運営を完全院内調理に変更し、出来る限り手作りでの食事を提供しています。
入院中の食事について
患者様には、一般食の他に治療食および嚥下障害等のための嚥下食・咀嚼訓練食の提供をしています。また、栄養状態や量、食べやすさ、アレルギー等について医師・看護師・言語聴覚士等多職種との連携をはかり、患者様のご意見もお聞きしながら食事を提供できるよう対応しています。
献立は、季節の行事食や人気メニューなどを取り入れ、満足していただけるよう努めています。選択メニューは週2回、昼夕にA食・B食の2種類から選んでいただけるようにしています。
栄養ケアについて
入院時の栄養評価により、医師・看護師とともに計画・実施、栄養状態の改善に努めています。
栄養相談・栄養指導(入院・外来)
医師の指示に基づき、食事療法の必要な患者様とご家族の方を対象に行っています。
予約制にて実施しております。
嚥下障害のための食事づくり等の相談も行っています。