お知らせ
行事食の紹介(6月分 手作りいびつ餅)をアップしました
令和4年6月30日(木)
淡路島の郷土料理~手作りいびつ餅~
今年はご利用者のみなさんと一緒に作ることができました。
お団子を広げて、あんこを丸めて、「わぁ、あんこがはみだした~」「もうちょっとあんこいれよう」と楽しいおやつ作りになりました。
~いびつ餅~
蒸しあがったいびつ餅は、葉の良い香りに
お団子は豆腐を練り込み、柔らかく仕上げ、
ホッとする懐かしい味のいびつ餅ができあがりました。
~嚥下調整食・ペースト食~
「いびつ餅風ゼリー」
だんご粉と抹茶を使用したもち風ゼリーに、
あんこゼリーはクラッシュゼリーにし、つぶあん風に仕上げました。